Estamos en primavera y es época de pícnic.
Que tal si cogemos una cesta, un mantel, bebidas, unas empanadillas y nos sentamos en la hierba?
Hoy he hecho unas empanadillas diferentes y que se hacen en un momento. Yo las hice con masa filo y atún, aunque aceptan variaciones. Con esta masa me gusta mucho más, que con la típica masa de empanadillas; además conseguimos que queden muy crujientes, porque el tiempo de cocinado es muy corto, y no absorben tanto aceite.
Mis hijas estuvieron encantadas de ayudarme a «doblar» las empanadillas, lo pasaron bien, me ayudaron y después saborearon el fruto de su trabajo.
Nos vamos de pícnic? 😉
Ingredientes:
- 2 paquetes de masa filo.
- 2 latas de atún grandes.
- 4 huevos.
- 1 cebolla grande.
- Medio pimiento rojo.
- 3 tomates pelados.
- sal.
Preparación:
- Ponemos agua a calentar para cocer los huevos.
- Cuando esté caliente, echamos los huevos y dejamos hervir durante 5 minutos. Después los retiramos del fuego y dejamos enfriar bien, antes de sacarles la cáscara.
- Picamos muy finas la cebolla, el pimiento y los tomates.
- En una sartén con aceite de oliva, echamos la cebolla, un poco de sal y dejamos que sude.
- Cuando empiece a estar blanda, añadimos el pimiento rojo y los tomates. Dejamos que se haga a fuego lento, durante 10 minutos.
- Añadimos el atún desmenuzado (bien escurrido) y los huevos picados en trozos pequeños.
- Dejamos enfriar y reservamos.
- Luego colocamos las hojas de masa estiradas y la cortamos longitudinalmente, en 3 tiras del mismo ancho.
- Usamos 2 tiras para cada empanadilla, pintando ambas ligeramente, con aceite.
- Ponemos una cucharada de relleno, y vamos doblando en triángulos hasta el final de la tira.
- Sellamos las puntas con una pincelada de aceite.
- Freímos en abundante aceite, hasta que estén doradas (en un par de minutos están hechas).
- Y a disfrutar!
Variaciones:
- También se pueden hacer al estilo oriental: de pollo con cebolleta, jengibre, pimienta, chile y cilantro.
- También se puede hacer una versión vegetariana: con calabacín, zanahoria, berenjena y puerro.
- O las típicas de carne picada.