Arroz integral especiado con verduras

Esta receta se la dedico a todas las personas que tienen alguna intolerancia alimentaria, es duro, saber que hay alimentos que antes te gustaban y ahora no puedes comer, pero de todo se aprende, lo único que tenemos que hacer es verlo como un reto a nuestra imaginación.

En eso estoy yo, experimentando con nuevas recetas, para poder hacer platos fáciles, rápidos y saludables. Me he decantado por el arroz integral, porque posee más fibra, proteínas, calcio, magnesio y potasio que el refinado.  Esta es una receta de cabecera, o receta de aprovechamiento porque la hago con lo que tengo en la nevera y no quiero que se me estropee.

Otra cosa que quería comentar, es que las especias resultan mucho mejor y son más aromáticas enteras, moliéndolas en el momento de usarlas. El comino, por ejemplo, al moler el grano entero, resulta mucho más perfumada, y da mucho más sabor.

Esta receta es para 4 comensales y es especial tanto para, intolerantes al gluten como para veganos. Aunque seguro que también la disfrutas, si tienes la suerte de no tener ninguna intolerancia.

Ingredientes:

  • 4 medidas de arroz integral.
  • 8 medidas de agua templada.
  • 1 cebolla.
  • Medio puerro.
  • 2 zanahorias.
  • Un trozo de calabacín.
  • 1 o 2 tomates.
  • Un manojo pequeño de brócoli.
  • 2 dientes de ajo.
  • Aceite virgen.
  • Sal.
  • Especias: Comido entero (molido en el momento en molinillo o mortero), nuez moscada, 5 bayas o pimienta negra molida, azafrán y chile triturado (si te gusta un toque picante)

Preparación:

  1. Ponemos 4 medidas de arroz en un bol con agua y lo lavamos bien. Escurrimos y lo dejamos en agua limpia hasta que lo vayamos a usar.
  2.  Picamos la cebolla, el puerro, el calabacín, las zanahorias, y el brócoli.
  3. Pelamos y picamos los tomates,y reservamos.
  4. Echamos aceite en una sartén, y ponemos al fuego.
  5. Dejamos pochar bien la cebolla, el puerro y la zanahoria.
  6. Pasados unos minutos, añadimos el calabacín, los ajo, los tomates y dejamos hacer un par de minutos más.
  7. Incorporamos el arroz ( previamente lavado) y removemos un poco.
  8. Echamos el agua templada (el doble de cantidad que de arroz) y la sal.
  9. Añadimos también las especias. Y dejamos que se haga a fuego medio, durante 20-25 minutos (el arroz integral es más duro que el normal, por eso, yo lo dejé 5 minutos más).
  10. Cuando falten 5 minutos para terminar la cocción añadimos el brócoli  (para que no se nos pase).
  11. Retiramos del fuego y lo dejamos reposar tapado unos 5 minutos más.
  12. Servimos y a disfrutar.

Variaciones:

  • Las verduras pueden adaptarse a nuestros gustos, podríamos usar calabaza, si queremos darle un toque dulce; o guisantes. Lo que más nos guste.
  • Yo hice arroz integral, porque el arroz integral es mucho más rico en minerales y vitaminas , pero podría sustituirse por arroz blanco, o también por cous-cous.

 

 

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