Empanadillas de maíz y atún

El otro día estuvo de cumpleaños una compañera de Nicaragua y para celebrarlo trajo unas empanadillas rellenas de carne con arroz, a las que llamó “enchiladas”. Estaban buenísimas, y además estaban echas con harina de maíz, o sea sin gluten.

Mi creatividad se disparó y empecé a plantearme hacer una modesta “fusión” entre la comida de Nicaragua y la Gallega. De ahí salió esta receta.

La masa es de harina de maíz (harina para arepas)  y el relleno es el típico de una empanada gallega de atún.

Que decir tiene que triunfaron, a mi familia les encantaron, no sobró ni una. Además es una forma de hacer empanadillas muy rápida, solo necesitas un poco de cuidado a la hora de envolver el relleno en la masa, por lo demás es muy fácil y rico.

Ingredientes:

  • 1 cebolla.
  • 1 puerro.
  • Medio pimiento rojo.
  • Medio pimiento verde.
  • 2 tomates.
  • una pizca de colorante alimenticio (opcional)
  • 1 bote de atún o bonito del norte (150 g. de peso escurrido).
  • 250 g. de harina de maíz precocida (harina de arepas).
  • 300 ml. de agua templada.
  • Sal al gusto.

Preparación:

Para el relleno:

  1. Picamos las verduras: la cebolla y el puerro en cuadraditos (en brunoise), los pimientos en tiras finas (en juliana). Pelamos los tomates con un pelador,  le retiramos las semillas y los picamos en cuadraditos.
  2. Ponemos una sartén con aceite de oliva a fuego medio.
  3. Añadimos la cebolla picada, una pizca de sal y dejamos que se poche bien, sin dejar de remover para que no se queme.
  4. Incorporamos los pimientos, el puerro y rehogamos un par de minutos.
  5. Añadimos los tomates y tapamos para que se hagan bien.
  6. Agregamos el atún y el colorante, si queremos que tenga más color.
  7. Removemos para que se integre, ajustamos la sal.
  8. Retiramos del fuego, para que enfríe.

Para la masa:

  1. Calentamos 300 ml. de agua (que quede tibia, no caliente) y si queremos, le echamos colorante para que queden amarillas.
  2. Ponemos en un bol la harina de maíz con la sal e incorporamos poco a poco el agua, removiendo con ayuda de una cuchara, hasta que se vaya haciendo una masa fina.
  3. Dejamos reposar unos minutos.

Formar las empanadillas:

  1. Cogemos una bola de masa, y la vamos aplastando entre las manos, dándole forma ovalada. Podemos enharinarnos un poco las manos para que no se pegue.
  2. Cuando la tengamos la masa preparada en una de las manos, con la otra ponemos una cucharada de relleno y la cerramos pegando los bordes, con cuidado de que no se rompa.
  3. Cuando tengamos todas las empanadillas rellenas, las freiremos en aceite unos minutos por cada lado hasta que estén doradas.
  4. Las pondremos en un papel de cocina, para que absorba el exceso de aceite, dejamos enfriar y a comer.

Variaciones:

  • Podemos añadirle huevo cocido.
  • Cambiar el relleno por el que más nos apetezca : carne, pollo, champiñones o verduras.
  • Podemos cocinarlas en el horno en vez de freirlas, si queremos evitar la fritura.

 

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