Lubina con tomate, anchoas y hierbas aromáticas.

Esta manera de hacer pescado me encanta, es tan fácil y versátil, toda la complicación reside, en preparar el pescado en la sartén,  y acompañarlo con alguna salsa o vinagreta que nos guste. Yo me inspiré en una receta de Gordon Ramsay, y cada vez que le veo cocinar, me entra un hambre atroz. Es un plato muy sencillo, que no necesita nada más que un buen pescado fresco, y unos pocos ingredientes al alcance de todos.

Además, si vamos mal de tiempo, que alguna vez pasa, tampoco te echas horas en la cocina y es un acierto seguro. Probarlo y ya me contaréis.

Vamos allá con la receta.

Ingredientes para 4 raciones:

  • 4 Filetes de Lubina.
  • 300 g. de tomates cherry (aunque también  pueden ser tomates normales).
  • 1 lata pequeña de anchoas
  • cilantro
  • albahaca
  • 1 limón.
  • Aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación:

  1. Calentamos en una sartén 4 cucharadas de aceite a fuego suave y añadimos los tomates en trozos, salpimentamos y rehogamos unos minutos.
  2. Añadimos las anchoas en trozos pequeños y removemos.
  3. Picamos las hojas de albahaca y de cilantro, e incorporamos a la salsa.
  4. Cortamos el limón por la mitad, añadimos el zumo, removemos y reservamos fuera del fuego.
  5. En otra sartén a fuego alto, echamos un poco de aceite de oliva y cuando esté caliente ponemos los filetes de pescado, con la piel hacia abajo. Salpimentar y cocinar 2-3 minutos, hasta que el pescado esté dorado con la piel crujiente.
  6. Damos la vuelta a los filetes y cocinamos por el otro lado aproximadamente 1 minuto, hasta que esté hecho.
  7. Servimos el pescado encima de la salsa que hemos hecho con el tomate y las anchoas, y espolvoreamos un poco de cilantro y albahaca por encima.

Variaciones:

Este plato puede acompañarse con patatas cocidas o con una ensalada.

Las anchoas pueden sustituirse por aceitunas negras sin hueso.

Los filetes de pescado, también pueden ser de besugo, merluza o incluso bacalao fresco.

Deja un comentario